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 minchialeḍḍu


significato in italiano: maccheroncino fatto in casa.
etimologia: diminutivo del sostantivo "minchia" (membro virile), per via della forma e delle dimensioni che lo fanno somigliare ad un "pisellino".
note:
con l'occlusiva retroflessa sonora.

"Li minchialeḍḍi"si fanno in questo modo: si impasta la farina con sola acqua, l'impasto ottenuto viene adeguatamente lavorato per renderlo omogeneo e quindi allungato frizionandolo sul tavoliere con il palmo delle mani; dal cordoncino cosė ottenuto si staccano con le dita dei segmenti lunghi 5-6 cm. che vengono ad uno ad uno lavorati ("cavati") con il "cavaturu" cosė da ottenere dei maccheroncini forati lunghi 7-8 cm. I "minchialeḍḍi" sono molto spesso associati ad un altro tipo di pasta fatta in casa: le "ricchie". Conditi con sugo di pomodoro, eventualmente preparato con del maiale o polpette di carne, cacioricotta ("casuricotta") e pepe sono una vera prelibatezza.
"minchialeḍḍi de cranu": maccheroncini di grano
"minchialeḍḍi de orgiu": maccheroncini di orzo
"minchialeḍḍi de crossu": maccheroncini di cruschello.



sinonimi, generici, analoghi: maccarrune.

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